当前位置: 首页 > 机构信息 > 重要讲话 >

吴建发局长在市教育发展促进会扶贫资助捐赠仪式上的讲话

发布时间:2019-01-04 15:41:14  来源:  点击量:

 

尊敬的叶县长,同志们、同学们:

大家上午好!

岁末年尾,新年将至,再过几天我们将迎来崭新2019年。在这辞旧迎新的日子里,我们相聚一堂举行市教育发展促进会教育扶贫资助活动,为戴坊镇白石村和麦坑村教学点发放、提供资助品。这是我们坚决响应市委、市政府号召,落实教育扶贫和挂点扶贫帮扶任务,促进教育均衡协调发展的重要举措,是一件非常有必要、十分有意义的大事、好事、喜事。借此机会,我谨代表市教育局向白石村和麦坑村教学点全体师生并通过你们向全县师生致以诚挚的问候和新年的祝福!

近年来,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人的根本任务和办好人民满意教育的总体目标,团结拼搏,开拓进取,创先争优,教育改革发展取得了大丰收、大突破,教育事业迈上了新台阶、新境界。“十二五”以来,全市教育经费投入年均增长15%以上,新建了一大批优质学校,新增学位15.6万个。高考成绩长期保持领先,近五年录取北大清华210人,4人夺得全省高考状元,主要指标继续领跑全省。《品读临川文化》《曾巩文化读本》《抚州教育改革发展文集》出版发行,全国新高中特色发展论坛、全国中小学研学实践教育论坛先后在抚举行,抚州教育品牌擦得更亮。

尤其在即将过去的2018年,全市教育系统围绕“保基本、化矛盾、补短板、亮品牌、上水平”的总目标,在加快推进教育改革发展的过程中,把教育公平摆上更加突出的位置,坚决响应市委、市政府号召,围绕中心,服务大局,深入参与全市脱贫攻坚工作,大力实施教育精准扶贫,加大学生资助力度,更加关注弱势群体,坚决不让一个家庭的孩子因贫困读不起书,不让一个孩子在发展的路上“掉队”。全市共资助学生7.3万人,发放各类资助资金1.09亿元;全市建档立卡贫困学生34680人全部享受资助,落实资金4555.2万元。在乐安县和戴坊镇党委政府的大力支持下,进一步加大驻村帮扶力度,选派精干力量驻村,今年协调争取各类项目资金1617万元,从紧张的工作经费中挤出21万元用以挂点帮扶,目前白石村已整村退出,两村脱贫59户244人,为乐安全县整体脱贫摘帽作出了贡献。

我们欣喜地看到,在乐安县党委政府的带领下,近年来乐安经济社会快速发展,脱贫攻坚成绩显著,各项事业齐头并进,社会面貌明显改善。特别是叶县长对教育工作高度重视、抓得很紧,在教育投入、教育扶贫、深化改革、均衡发展等方面想了很多很好的办法,推动乐安教育事业取得了新进步。在取得可喜成绩的同时,我们也清醒地看到,包括我们挂点的白石村和麦坑村等不少边远地区的学校基础还比较薄弱,办学质量还不高,距离办好人民满意教育还有不小差距。要实现这个目标,离不开乐安县党委政府一如既往关心支持教育,落实优先发展战略,进一步加大教育投入;离不开教育部门主动作为,推进城乡义务教育一体化发展,提高教育质量,促进教育公平;离不开社会各界对教育的帮扶支持,对贫困师生给予更多关爱。

巍然大厦,梁椽(chuán)共举。我相信,在大家的共同努力下,帮扶大爱必将温暖每一颗心灵,必将让祖国的花朵开得更加绚丽灿烂。希望乐安县教体局扎实做好教育扶贫工作,落实扶贫政策,确保建档立卡贫困家庭学生有书读、读好书;要给予边远山区教师更多关爱,加强跟踪考评,激励干事创业。希望受资助的老师扎根农村,坚守岗位,乐于奉献,尽责尽职,全身心投入到乡村教育事业中。希望受资助的同学自强不息,刻苦学习,立志成才,以优异的成绩回报社会。市教育局两支“连心”小分队要按照肖书记重要指示精神和张市长在乐安县脱贫摘帽工作推进会上重要讲话精神,落实每周6天工作制,加大帮扶力度,全力以赴抓好驻村帮扶工作,结合学校实际,提供更多帮助,让群众在家门口就能接受到优质教育。

最后,衷心祝愿乐安按期脱贫“摘帽”,祝愿各位领导新年快乐、身体健康、阖家幸福祝老师们工作顺利,身体健康!祝同学们学业进步,快乐成长!

谢谢大家!

2018年12月28日上午10:30,乐安县戴坊镇会议室)

 

 

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号