当前位置: 首页 > 机构信息 > 重要讲话 >

吴建发局长在《曾巩文化读本》新书发布会暨“抚州市中小学生曾巩文化知识竞赛”启动仪式上的致辞

发布时间:2019-01-02 08:51:47  来源:  点击量:

尊敬的傅云部长,各位领导、各位嘉宾、亲爱的同学们:

 

大家上午好!在全国上下深入学习贯彻庆祝改革开放四十周年大会精神的重要时刻,今天,我们在这里隆重举行《曾巩文化读本》新书发布会暨“抚州市中小学生曾巩文化知识竞赛”启动仪式,这是弘扬临川文化、热爱家乡抚州、提升学生人文素养,推进历史文化名城建设,争当文化强省排头兵的一件大事、喜事。在此,我谨代表市教育局向大会的胜利表示热烈的祝贺!

曾巩是抚州南丰人,是宋代新古文运动的骨干,主张文以明道”,为唐宋八大家之一。他的文章古雅本正,章法严谨,长于说理,为时人及后辈所敬仰,留下了《墨池记》《寄欧阳舍人书》《咏柳》等一大批耳熟能详的名篇佳作。苏轼、苏辙称他:“儒术远追齐稷(jì)下,文词近比汉京西”。曾巩不仅文章贤达,他坚忍不拔、矢志上进的品格、以民为本、体恤民生的情怀、不附权贵、追求自我的精神更传为佳话。品读曾巩文章、学习曾巩的品格、弘扬曾巩精神,对于继承优秀传统文化、将临川文化资源优势转化为抚州经济社会发展优势,推进科学发展、绿色崛起、全面建成小康新抚州具有重大而深远的意义。

2019年正值曾巩诞辰1000周年。为了隆重纪念这位文学大家,宣传推介抚州名人,推动曾巩文化进校园,在市领导的亲切关怀下,在曾巩文史研究会的积极推动下,编委会深入各地收集素材,组织力量撰稿,反复校正修改,历经两年时间,《曾巩文化读本》正式出版发行,凝聚了大家的智慧与汗水,来之不易。据了解,抚州也是全国首个专门编撰中小学读本以纪念“唐宋八大家”的地市。借此机会,我代表教育主管部门向为本书出版发行付出辛勤劳动的领导和同志们致以崇高的敬意!

近年来,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻全国教育大会精神,团结协助,开拓进取,创先争优,取得了优异的成绩。高考成绩长期保持领先,近五年录取北大清华210人,4人夺得全省高考状元;全国新高中特色发展论坛、中小学研学实践教育论坛先后在抚州举行,教育品牌进一步擦亮。与此同时,我市高度重视弘扬传统文化,充分挖掘汤显祖、王安石、曾巩等抚州籍名人资源,面向全国发行《品读临川文化》读本,举办专场知识竞赛,深入开展“三色”文化教育、“戏曲进校园”等活动,不断提升中小学生家国情怀和人文素养,得到上级主管部门的充分肯定,产生了良好的社会反响。

习近平总书记指出:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”全市教育系统将坚决响应市委、市政府号召,以此次新书发布会为契机,特别是认真落实等一下傅云部长重要讲话精神,认真做好《曾巩文化读本》宣传推介,积极做好读本发行工作,全力推进读本进校园、进课堂、进师生,通过开展课堂教学、知识竞赛、征文比赛、演讲等活动,讲好抚州故事,提升活动成效,让广大中小学生更加理解博大精深的临川文化,更加了解抚州历史文化名人,从抚州籍名人成长故事中汲取滋养。

最后,预祝本次发布会和知识竞赛活动取得圆满成功,祝各位领导和嘉宾身体健康、工作顺利!祝各位同学们学习进步、快乐成长!谢谢。

 

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号