当前位置: 首页 > 信息公开 > 教师交流服务中心(学生资助管理中心) > 助学动态 >

着力“三管齐下” 致力教育扶贫

发布时间:2019-01-02 08:44:17  来源:  点击量:

——南城县教育扶贫工作经验介绍

南城县教体局按照省、市教育行政部门教育脱贫攻坚的总体部署,紧紧围绕教育扶贫工作的目标任务,善于分析各个环节的工作特征,不断摸索和总结经验,形成了一套完善的工作机制,摸索出了一些有效的工作方法,概括来说就是:

第一,精准识别“411”。就是在精准识别建档立卡贫困家庭学龄子女过程中,要厘清四种类型、狠抓一个难点、紧扣一个重点。厘清四种类型,即:1.本县户籍在本县就读的人数情况;2.本县户籍在本市外县就读的人数情况;3.本县户籍在外市就读人数情况;4.外县户籍来本县就读人数情况。狠抓一个难点,就是根据民办幼儿园办学随意性强、幼儿流动性大的特点,抓住源头,进村入户核实情况。深入幼儿园,对在园幼儿进行逐个识别,统计好人数,登记好相关信息,现场为建档立卡贫困幼儿建立《教育精准扶贫工作台账》。紧扣一个重点,就是将全县因残、因病辍学学龄人口名单、精准扶贫人口名单与在校就读的残疾学生名单进行精准比对,查实因失去生活和学习能力而未正常入学的残疾少年儿童人数,加大劝返力度,积极组织送教上门,保障他们受教育的权益。

第二,落实政策“622”。就是在教育精准扶贫过程中,高标准落实好省教育扶贫六项政策、市教育扶贫两项政策和县教育扶贫的两项政策,做到精准施策,对接无误。省教育扶贫六项政策为:(1)凡符合入园年龄,经县级教育行政部门正式审批设立的公办幼儿园及普惠性民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿享受学前教育资助,每人每学年1500元;(2)对义务教育阶段在校就读的建档立卡贫困家庭学生享受每人每学年小学1000元、初中1250元的寄宿生补助,残疾学生在此基础上每人再加200元;(3)对就读普通高中学校(含民办高中学校)的建档立卡贫困家庭学生享受普通高中国家助学金,每人每学年2500元(最高档),同时实行免除学杂费(每生每年800元);(4)对中职教育阶段全日制正式学籍在校就读学生中的一、二年级建档立卡等贫困家庭学生,享受中职国家助学金每生每学年2000元。(5)实行优先对当年考入高等院校的建档立卡贫困家庭学生给予一次性政府资助每人5000元,并补助每人开学路费省内院校500元、省外院校1000元;(6)实行对建档立卡贫困大学生生源地信用助学贷款(就读期间由政府贴息),每年每人最高贷款额度为:大学本专科期间8000元,研究生12000元。市教育扶贫两项政策为:(1)义务教育阶段建档立卡贫困学生实行“零”收费政策,并免除保险、校服和教辅资料费用;(2)对当年报考定向师范学校的建档立卡贫困初中毕业生实行降分录取优惠政策。本县教育扶贫两项政策为:(1)将未正式审批的民办幼儿园中建档立卡贫困家庭幼儿全部纳入教育扶贫资助范围;(2)对本县户籍在外市就读、且未享受到相应教育扶贫政策的建档立卡贫困家庭学生,县财政实行“兜底 ”,按标准发放相应的资助金。

第三,压实责任“333”。就是根据脱贫攻坚的责任体系,压实相关部门工作责任,形成齐抓共管的工作格局。一是从数据比对上,压实乡镇、扶贫和移民、教育三方的动态管理责任,做到信息定期更新,无缝对接;二是从学校识别上,压实学校学生资助机构、教务处和班级三方的精准识别和管理责任,做到精准识别“一个不漏”,并将学籍档案与扶贫档案捆绑管理,长期跟踪,直至学生完成高中阶段学业;三是从监督管理上,压实财政、教育、审计三家的教育扶贫资金发放的监管责任,做到资金发放封闭运行,杜绝资金错发、漏发、重发现象。

 

(南城县教体局供稿)

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号