当前位置: 首页 > 信息公开 > 教师培训科(行政审批科) >

抚州市教育局行政执法公示制度

发布时间:2018-12-25 08:57:58  来源:  点击量:

第一条 为坚持行政执法信息公开,提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规的有关规定,结合我市教育行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。以法律法规及党中央、国务院和地方各级人民政府规范性文件为依据,归集梳理抚州市教育部门依法设立的行政许可和行政处罚事项。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其它组织查询查看,自觉接受社会监督。

第三条 坚持“分级共建,多方公示”的原则。充分利用国家、省、市级统一信用信息共享交换平台和电子政务系统等信息化平台,实现各部门各地区公示信息资源交换共享。充分利用“信用江西”、“中国抚州”、“信用抚州”网站及其他综合性政务门户网站等,不断拓展网上公示渠道,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示。

第四条 坚持“以点带面,以用促建”的原则。对关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的行政许可和行政处罚信息进行率先归集、率先公示,在应用过程中健全公示机制、促进信息共享、完善基础设施建设。

第五条 行政执法公示范围和内容:

    (一)依法公示教育部门梳理确定的需公示的行政许可和行政处罚相关事项。

(二)行政许可应公示各项行政许可事项的行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码和审批部门,以及做出行政许可部门认为应当公示的相关信息。

(三)行政处罚应公示各项行政处罚事项的行政处罚决定书及其文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、做出处罚决定的部门、处罚结果、救济渠道,以及做出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

(四)其它应当公示的内容。

第六条 法律、法规、规章或上级有关规范性文件对行政执法公示另有规定的,从其规定。

第七条 新公布、修改、废止法律、法规、规章和规范性文件或者部门机构职能调整等情况引起行政执法公示内容发生变化的,应及时更新相关公示内容。

第八条 产生行政许可和行政处罚等各类行政执法决定,要在做出行政决定之日起7个工作日内在门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至市同级公共信用信息交换共享平台。

第九条 行政相对人对公示内容要求说明解释的,应当做好释疑和解答工作。

第十条 按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将公示信息的及时性、全面性和准确性列为重要考核指标和考核依据,采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,开展自查、抽查、督查考核工作。

第十一条 本公示制度自印发之日起施行。

 

 

 

                              抚州市教育局

                              2018年3月17日

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号