当前位置: 首页 > 机构信息 > 重要讲话 >

吴建发局长在全市2018年中考质量分析会暨教研工作现场推进会上的讲话

发布时间:2018-12-05 17:29:29  来源:  点击量:

在全市2018年中考质量分析会暨教研工作现场推进会上的讲话

吴建发

2018年11月16日  根据录音整理)

 

同志们:

很高兴与大家见面。参加今天的会议,一是来表明一种态度。局党委、行政对教研工作是高度重视的,今后还要加强;二是来看望大家,你们长期工作在教研工作一线、奋战在教育改革发展的前沿,应当向你们致敬;三是来感谢南城。南城不仅为筹备召开这次会议创造了很好的条件,更在教育改革发展稳定的各个方面都探索形成了很好的经验,值得借鉴;四是来向大家学习。大家都是教育家办教育的代表,有很多真知灼见。所谓行路读书,开卷有益,与大家见面交流,也是一种调研,一种学习;五是来与大家作些交流。谈谈教研工作,以求教于大家。

今天会议安排很丰富,上午大家参观了南城的几所学校,学习了经验,很有收获。刚刚,南城实验中学的吴小文校长谈了办学治校的心得,受益匪浅;南城县教体局王水平局长介绍了教研工作经验,很受启发;市教研室王俊星副主任对今年全市中考情况进行了多角度的分析,定性准确,定量具体,可信可用,引人深思;文龙同志全面总结部署了教研工作,开启了教研工作新的航程,初步改变了教研工作无声无色、被动落后的状况,希望再接再厉,不负重托;饶宁副局长作了一个很好的工作报告,有理有据有力,针对性、操作性和指导性都很强,希望大家认真学习领会,抓好落实。所有这些都让我深受教育、深受启发、深受鼓舞。大家的真知灼见至少给予我五点启示:

第一,教育有其内在的规律,认识把握规律是做好教育工作的前提。什么是规律?规律是事物内在本质的必然联系。孔子说,志于道,据于德,依于仁,游于艺。规律就是“道”。“道可道,非常道”,教育工作与其它工作一样,只有认识、把握和运用了教育规律,才能顺道顺风,事半功倍。我想南城的工作做得这么好,跟以水平同志为班长的局领导班子把握教育规律、按规律办事有着重大关联。大家知道,抚州教育名声在外,抚州教育是一张名片,我也一直在思考:抚州教育到底有什么内在的东西?我在很多场合讲过,抚州教育至少包含了四种精神:一是“苦中求乐”的奋斗精神。学生苦读,老师苦教,家长苦育,政府苦抓。千百年来,从学生、老师、家长到政府,社会的各个阶层为了崇高的教育事业,有苦不说苦,以苦为乐,乐在苦中,乐在其中,这就是崇文重教的奋斗精神。二是“乐中问道”的科学精神。“道”是教育的内在规律。抚州教育之所以能够薪火相传、生生不息、长盛不衰,一个重要的原因就是抚州教育人以教书育人为乐,按教育规律办事,顺应教育规律抓教育,才使教育之路越走越宽。这就是一种尊重规律、把握规律的科学精神。三是“道中育才”的敬业精神。认识把握规律是事业成功的前提,但仅有这些是不够的。做好教育工作还要有爱岗敬业、爱生如子的职业精神。这种精神就是道中育才的敬业精神。四是“才中培英”的创先精神。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”。从王安石、曾巩、汤显祖、陆象山等抚州的先贤开始,抚州教育始终高点定位、追求卓越,这就是才中培英的创先精神。这一点,可以用一组数据为证。自恢复高考以来,抚州为国家输送了40多万名大学生,相当于一个中等县的人数。近十年来我们培养了将近700名清华、北大学子。在中国1300年的科举史上,选出进士11万多人,其中江西有1.1万人,抚州3000多人,接近1/3,跟我们现在录取清华、北大的数字接近。

第二,教育质量是教育永恒的生命,抓住教育的质量就抓住了教育的根本。教育发展史,归根到底是教育质量的提升史。抚州坚持走素质教育之路,是教育质量的稳步提升成就了才子之乡、教育之乡的品牌。由此,我们任何时候都要牢记,质量是教育的生命,没有质量,教育就无法生存和发展。值得警惕的是,抚州教育质量有下滑的迹象。今年中考之后,我让中招办调度了一些数据,让教研室做了一些分析,得出的结果是:高分段的学生至少落在几个设区市的后面,平均分也落在两、三个设区市后面。刚刚看到这份中考质量分析的数据,不及格率竟达到了58.83%。这些情况必须引起我们的高度警觉,在科学分析的基础上采取切实措施予以整改,千方百计提高教育的整体质量。

第三,教研是教育的第一生产力,加快教育发展最重要的是提升教研工作水平。刚刚饶宁同志提出教研是教育的第一生产力,我完全赞同。政治经济学认为,生产力是人与自然的关系,即人们征服自然、改造自然的能力。劳动者、生产工具和劳动对象构成生产力的三要素。小平同志认为,科学技术是第一生产力。教研工作是教育的科学技术,所以从理论上讲,教研是教育的第一生产力是经得起理论推敲的。实践反复证明,哪个地方的教研工作抓的好,成果多,哪个地方的教育事业就欣欣向荣。反之,将会严重制约教育事业的科学发展。今天,俊星同志主持的中考综合分析就是一个实证。缘此,希望我们一起来重视教研工作,支持教研工作,为教研工作创造更好的环境。

第四,教育工作是十分耕耘、一分收获的工作。常言道,一分耕耘,一分收获。但是从今天会议传递的信息看,有一个观点契合了我多年的一个思考。这就是教育工作既是传授知识的活动,更是生命艺术的引导,是一项复杂劳动。教育工作不可能做到一分耕耘一分收获,而是多分耕耘一分收获。这就要求我们每一个教育工作者都要坚定信心、万难不屈,永远保持奋勇向前的精神状态,以“人一之我十之”的干劲推进教育事业发展。

第五,教育信息化是教育现代化的根本途径。教育信息化是推进教育发展最有效、最科学的手段。站在新的起点,能否将抚州的教育资源优势转化为抚州对外开放和经济社会发展的优势,一个非常重要的切入点就是要加快抚州教育信息化发展。一方面,“三通两平台”的建设,可以使教育资源联通融合,让农村偏远薄弱学校也能享受最优质的教育资源,推进教育均衡协调发展;可以推进教育办公现代化,强化教育系统的政风行风建设,推动教育系统在转变作风中,改进服务态度,提升服务质量,提高工作效能。另一方面,智慧校园、智慧课堂、智慧教育的建设,可以极大提升学生的学习能力、老师备课水平和学校管理治理水平。为此,大家共同认为,推进教育信息化,既是上级政策要求,更是加快教育发展的捷径,必须抢抓机遇、顺势而为。

这些启示,是今天与会的收获,也是抚州教育发展实践的基本印证。我来市教育局工作已6年多的时间了,始终感觉自己没有完全进入角色,很多工作认识把握驾驭不够,令大家失望,让自己遗憾,但是受大家的教育和启发,我仍然愿意借今天的机会,就新时代的教研工作谈谈自己的看法。我认为,教研是教育的引领,必须站在教师的最前列;教研是教育的智库,必须为教育大局谋略谋实;教研是教育的大器,必须提供强有力的保障。

一、教研是教育的引领,必须站在教师的最前列。教研是教育发展历史阶段的产物,是教育发展的引擎和助推器。教研工作只有站在教育,特别是教师的最前列,才能够实现教研对教育教学的引领。这种引领至少包括三层涵义:一是方向上的引领。教育教学工作从哪里来,往哪里去,朝着什么方向迈进,这是教研部门应该先行思考、先行探索的基本课题。也就是说,社会主义的办学方向如何在教育教学中实现,学校课程、课堂应当坚持什么,反对什么,弘扬什么,教研部门既要作出回答,更要在旗帜上引领,要通过顶层设计、落实课改等工作为教育教学把关定向。二是方略上的引领。方略即方法和策略。方略既是战略,又是战术,是战略与战术的链接点。教研部门的定位和职能决定其必须在方略上引领教育教学。这就是说,教研部门既要在深化改革、加快发展、提高质量、促进公平等大政方针上为主管部门当好参谋,又要在教育教学的具体运行中引领学校、老师运用把握教育规律,用科学的技术和先进的方法提升教育教学能力。授之以鱼不如授之以渔,教研室更要在理念、方略上武装教育教学。三是精神上的引领。教研室是教师的“娘家”,是教师的精神家园,是教师进步的大学校,教研室不仅要关心、关注、关怀教师的喜怒哀乐、思想动态,更要从精神上引领教师。

教研室的这些引领功能,决定教研室必须站在教育教学的前列。一要站在学术的前列。教研室源于教育教学,但必须高于教育教学。既要站在理论的前沿,善于运用理论指导实践,推动实践,推进事业;又要善于总结基层创造,集成广大教师的研究成果,始终走在学术的前列,引领广大教师积极开展科研教研,服务教育一线提升学术水平。二要站在业务的前列。教研员应当从最优秀的教师中遴选,既能跟踪研究教育理论方法的最前沿,又是教育教学的行家里手。教研员应该成为老师的老师,始终站在教材教法、备课授课、课堂驾驭、学生引导的前列。三要站在人格的前列。教研员是教师的导师,无论是“传道授业解惑”,还是做“四有好老师”,都应当站在普通教师的前列,带头遵守教师职业道德,以德育为魂,站在师德师风的前列,既做党的教育方针的贯彻者,又做立德树人的践行者,更做社会主义核心价值观的传播者。

二、教研是教育的智库,必须为教育大局谋略谋实。教研室是教育系统的人才库、智力库、参谋部,所以教研室不仅仅是研究语数外等几门课程,更多的是要跳出这些课程来认识把握教研的规律,来围绕中心,服务教育发展大局。要为大局谋略。发挥好自身的人才优势,认真履行智力库、参谋部的职能,站在全局高度,谋求在深化改革、加快发展、提高质量、强化治理等战略上服务大局、当好参谋。比如,一个地方一个学校如何贯彻落实党的教育方针?如何践行立德树人的根本任务?如何实现办好人民满意教育的总体目标?如何化解不平衡不充分的矛盾,满足人民群众对教育的美好向往?如何进一步擦亮抚州教育的品牌?这些都需要教研部门深入基层一线,发现群众创造,总结面上经验,探索落地途径,形成推进事业的方略。要为大局谋实。谋实就是要围绕局党委、行政科学有效地推动日常工作运转,在文字、文秘、预案、论证等方面提供高质量的服务。这方面目前市教研室基本还是空白,或者还是短板,希望文龙同志带领大家迅速跟进,改变现状,做出成绩。要在重点工作上谋实。做好教育质量综合评价和中考、高考分析,督导各地各校运用这些成果,坚持问题导向,矫正工作偏差,加强和改进工作。要在中心工作上谋实。要了解党委、行政在想什么、做什么?站在大局和主要领导的角度,围绕工作运行中的热点、难点、疑点问题,以课题研究的方式,开展调查研究,帮助领导找到化解矛盾、解决问题的方法。要在决策咨询上谋实。广泛收集基层信息、深入研究政策法律、积极探索方法途径,为领导了解基层、指导面上、驾驭大局、破解难题提供有效的决策咨询服务。

三、教研是教育的大器,必须提供强有力的保障。习近平总书记讲,教育是国之大计党之大计。教研是教育的第一生产力,那么教研应当是教育之大器,必须强有力的保障。一要在定位上保障。定位决定站位,站位决定品位,品位决定地位。我认为,关于教研室的定位,我们可以大胆地提出,教研室是教学的引导,是教育的智力库、人才库,是主要领导的左右手。教研室的领导和每一个教研人都要按照这些定位来锻打自己、修炼自己、建设自己,不断提升教研室的服务能力。二要在政治上保障。教研室发挥如此重要的作用,我们理应高看一格、厚爱一分。要从政治上关心教研室干部的成长,把教研室主任作为最优秀的后备干部来培养,把教研员作为最优秀的教师和后备校长来培养,发挥教研室党支部的先锋模范作用。三要在组织上保障。要配齐各学科教研员,充实机构人员编制,改善人员结构。教研室不仅要培养教研员,还要培养政研员和科研员,努力使教研员成为全才通才。四要在机制上保障。教研室应该成为开放民主、充满活力的单位,要“沉得下去,听得进去”,教研员要到学校去搞调查研究,既要听最好教师的课也要听最差教师的课;要“凝得起来,推得开来”,教研室要能把广大教师的力量凝聚起来,把好的经验和做法推广开来;要“手中有典型,脚下有路径”,建立前沿跟踪机制、质量分析机制、学科竞赛机制、名师工作机制、开放合作机制、素质提升机制、调研听课机制、决策咨询机制。五要在经费上保障。要举全局之力办好教研室,争取预算,做大结算,探索路子,开点口子,为教研室工作运行创造更好的工作环境。


  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号