当前位置: 首页 > 信息公开 > 人事科 > 教育人事 >

2018年抚州市中小学教师正高级职称教学能力测试工作方案

发布时间:2018-11-23 17:38:54  来源:  点击量:

2018年抚州市中小学教师正高级职称教学能力测试工作方案

 

    为确保抚州市中小学教师正高级职称教学能力测试工作的顺利进行,根据《抚州市人力资源和社会保障局抚州市教育局转发江西省人力资源和社会保障厅江西省教育厅关于印发江西省中小学教师职称评审办法的通知》(抚人社字〔2016〕93号)和《关于做好2018年度中小学正高级教师职称评审申报工作的通知》(抚人社字〔2018〕187号)精神,特制定本工作方案。

一、测试原则

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持“公开、竞争、择优”原则,鼓励优秀人才脱颖而出;坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献,激励中小学教师提高教书育人水平,确保评价质量。

二、测试对象

经教育部门初审推荐,市人社局复审,具体条件达到“正高级教师”基本要求的中小学(幼儿园)教师和校级领导。

三、测试与推荐人数

2018年省人社厅、教育厅下达我市正高级教师推荐名额为12人。根据《江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅关于印发江西省中小学教师职称评审办法的通知》(赣人社发[2016]15号)要求,我市中小学教师正高级职称教学能力测试评分按百分制评分计算。测试含说课和提问两项内容。

参加能力测试人员如在测试时出现迟到、缺席、自动放弃及违纪等情形时,其测试成绩均按零分处理,且其成绩不计入测试组人数和总分。

四、测试工作安排

1.测试时间:2018年12月2日(星期日)。

2.测试地点:抚州市教育局办公大楼五楼(赣东大道1343号)

全体测试人员于12月2日早上8:00,到市教育局办公大楼1楼信访室存放包裹并集中点名、抽签、并按抽签顺序依次备课、测试和答题。测试一天内完成。

3.测试形式和内容:测试采取现场说课和提问的方式进行,总分为100分(说课90分、答题10分)。各学科说课内容范围详见《2018年抚州市中小学教师教学能力测试教材内容范围》(附后)。

4.测试考官:根据测试对象的学科结构和人数,本次测试聘请1个综合测试组9名具有正高级职称、省特级教师或学科带头人称号的中小学教师组成测试考官组。考官全部在市外聘请。

5.测试考点管理:测试考点实行封闭管理,测试对象、工作人员和考官进入考点前均应将所有通讯工具交由监督员统一管理,否则作违纪处理。

五、测试流程

(一)领取准考证:测试对象须于2018年11月30日(星期五)上午10:00时前,凭有效身份证到市教育局人事科领取《测试准考证》。

(二)抽签与候测:候测室设在市教育局办公大楼1楼信访室。测试对象须于2018年12月2日(星期日)上午8:00时前,将关闭后的通讯(电子)工具和包裹等物品交工作人员集中保管,然后凭有效身份证、测试准考证抽签确定测试次序,领取测试号牌,并在原地集中封闭候测,候测期间不得以任何理由擅自离开候测室。

(三)测试

1、备课:备课室设在市教育局办公大楼3楼会议室。测试对象凭有效身份证、测试准考证和测试号牌,由工作人员按抽签次序引领进入备课室,领取说课题后撰写说课稿。首位测试对象进入备课室时间为上午9:00时,备课时间为40分钟。此后每隔12分钟,下一个序号测试对象由工作人员引入备课室备课。备课所用教材、备课纸和笔均由备课室提供,测试对象在规定的备课纸上书写抽签号和说课课题,不得随带任何资料、稿纸和笔进入备课室,不得书写自己的姓名、单位等信息,否则以舞弊论处。

2、测试:测试室设在市教育局办公大楼5楼会议室。第1号测试对象于9:40时由备课室工作人员引导,凭测试号牌进入测试室进行说课和答题。测试前须将说课题交给主考官。测试和答题结束后须将说课稿交给主考官,由考官互相传阅进行综合评分。测试过程中,测试对象不得向考官泄漏自己的姓名、单位等信息,否则以舞弊论处,取消测试资格。测试和答题结束后,测试对象须由联络员引领到候分室进行候分。

现场说课及答题时间共12分钟,其中说课10分钟、答题2分钟。说课结束前2分钟,由监督员提醒测试人员注意说课、答题时间,说课及答题超出时间的,由监督员及时宣布终止。

(四)评分

测试组9位考官分别独立对测试对象的说课和答题评定分数后,去掉一个最高分和一个最低分后,按其他考官评定分数的平均分确定测试对象的成绩,测试(含答题)成绩保留小数点后两位数,小数点后第3位数按四舍五入的原则计算。

(五)候分

候分室设在市教育局机关办公大楼5楼人事科。测试结束后,测试对象须在候分室安静候分。测试成绩确定后,由统分员填写《测试成绩通知单》并签名,经监督员审核签名后,由联络员送交候分室工作人员。候分室工作人员当面告知测试对象测试成绩。测试对象须在《测试成绩通知单》上签字确认。如测试对象因某些因素拒绝签名,则由候分室工作人员签名,并将有关情况记入《测试成绩通知单》。

六、测试对象总成绩计算

根据《江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅关于印发江西省中小学教师职称评审办法的通知》(赣人社发[2016]15号)要求,我市制定了《抚州市中小学正高级教师业绩量化评分标准》(100分),专家根据《评分标准》评分。本次中小学教师正高级职称推荐排序总成绩计算办法为:推荐人员总成绩=业绩量化成绩+测试成绩。参评人员的业绩量化成绩和测试成绩及总成绩排序情况将进行公示。

七、确定推荐对象

根据总成绩排序从高分到低分按1:1的比例确定12名推荐对象(其中,进入前12名的校级领导和教研机构领导推荐名额不超过4人),总成绩相同时,测试成绩高者优先。

本方案由市教育局、市人社局负责解释。

咨询电话:0794-8263403、8222133

监督电话:0794-8263430

 

 

 

抚州市教育局            抚州市人力资源和社会保障局

 

2018年11月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

附后

 

2018年抚州市中小学教师正高级职称教学能力测试教材内容范围

 

(1)高中阶段教师:

高中语文:普通高中课程标准实验教科书《语文》[2004](必修②)(人民教育出版社);

高中数学:普通高中课程标准实验教科书《数学》[2004](必修⑤)(北京师范大学出版社);

高中英语:普通高中课程标准实验教科书《英语》[2004](必修③)(人民教育出版社);

高中物理:普通高中课程标准实验教科书《物理》[2004](必修②)(人民教育出版社);

高中化学:普通高中课程标准实验教科书《化学》[2004](选修⑤)(人民教育出版社);

(2)义务教育阶段教师:

初中数学:义务教育教科书《数学》[2013](八年级下册)(北京师范大学出版社);

初中思品:义务教育课程实验标准教科书《思想品德》[2004](九年级全一册)(人民教育出版社);

 

小学语文:义务教育课程实验标准教科书《语文》[2003](五年级上册)(人民教育出版社);

小学数学:义务教育课程标准实验教科书《数学》[2013](五年级上册)(北京师范大学出版社);

小学思品:义务教育课程实验标准教科书《品德与社会》[2004](六年级下册)(人民教育出版社);

(3)幼儿阶段教师:

学前教育:幼儿园渗透式领域课程《语言》(中班上)(南京师范大学出版社)

 

 

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号