当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻发布 > 本市教育 >

“庆祝改革开放40周年基层行”采访团走进临川一中

发布时间:2018-12-13 10:57:37  来源:  点击量:

 

 

 

 

12月6日下午,由中央广播电视总台、中国日报、江西日报、江西广播电视台、当代江西杂志社、江西晨报、经济晚报、中国江西网、抚州广播电视台、抚州日报、抚州全媒体中心等十多家媒体组成的“庆祝改革开放40周年基层行”采访团莅临临川一中,先后采访了学校退休老校长卢国兴、现任校长王昱、老教师代表肖丽霞,以及国际部、学生社团的学生代表,了解学校四十年来艰苦创业、创新发展的进取精神和巨大变化。

 

       

 

临川一中创建于1955年,是江西省首批优秀重点中学、江西省首批示范性高中。学校初名“临川县初级中学”,开办之初,没有校舍,租借民房分散办学;几经变迁,如今已发展成为一校两区、校园校舍和教学设施跻身为全国一流的江南名校。

恢复高考以来,该校已向高等院校输送优秀新生6.2万余人,共有475人录取清华、北大;近15年高考,录取清华北大人数、600分以上的人数、一本二本上线人数均为全省第一。美国《世界日报》曾以“偏僻小镇打造高考神话”赞誉学校。

 

 

校长王昱告诉采访团记者:“近年来,学校坚持多样化办学,坚持高考、国际班、美术班‘三驾马车’并驾齐驱,截至2018年高考,已有10人次夺得全省高考第一名。”据悉,临川一中连年获得北京大学“中学校长实名推荐制”资格,被评为“清华大学‘新百年领军计划’优质生源基地。”

 

 

 

那么,学霸到底是如何炼成的?在临川一中国际部高二班级内,戴子玉同学正在上自习课,她的目标是考取哈佛大学;在采茶戏社,涂毓伟刚结束排练,在不影响正常学习的情况下,每周六他都会到戏社练习,曾饰演过《牡丹亭》中的柳梦梅;高三班主任肖丽霞老师曾培养出2个江西省理科状元,她说,“唯分数论”“唯升学率论”已经成为过去,现在的孩子可以从多维度实现自身的价值,做最好的自己。

 

 

 

 

   据悉,此次“庆祝改革开放40周年基层行”集中采访活动是省委宣传部根据中宣部的通知要求在全省组织开展的。为充分展示抚州市改革开放40年来乡镇、村庄、学校的巨大变化、巨大成就,采访团先后到临川一中、广昌县驿前镇和南城县建昌镇麻岭下村进行采访报道。

 

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号