当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻发布 > 本市教育 >

蔡青副市长考察调研教育工作

发布时间:2018-11-15 11:18:09  来源:  点击量:

 11月13日,市政府副市长蔡青察中心城区部分学校并召开调研座谈会。江西中医药高等专科学校校长胡志方,市政府副秘书长、温泉景区党工委书记刘俊福,市政府办公室副主任陈威,市教育局局长吴建发,副局长吴广平、饶宁、刘小奇,市督学盛东泉、刘彩娃,市规划设计院院长张海峰,临川区副区长帅蓉晖、东乡区副区长李彩梅、高新区管委会副主任管胜、东临新区管委会副主任饶俊峰等陪同调研。

wps565C.tmp.png 

wps567C.tmp.png 

上午,蔡青一行先后到高新实验学校、金巢实验学校、高新二小、江西中医药高专老校区、临川三中老校区、临川十小、临川七中、临川九小、临川六中、临川实验小学和文昌里学校(待建)、汝水学校(待建)项目所在地,实地查看学校和项目建设情况。每到一处,蔡青都认真听取学校规划建设、生源容量、教师队伍、学校发展等情况汇报,详细了解有关教育项目的用地、规划、开工前期准备及建设情况,对有关具体问题进行了现场调度和指导。

wps568D.tmp.png 

当天下午,蔡青在市教育局主持召开调研座谈会,广泛听取意见建议。市督学、市辖区政府(管委会)负责同志和部分学校主要负责同志围绕市中心城区网点规划、教师队伍建设、教育发展提升等问题先后发言。

wps568E.tmp.png 

会上,吴建发代表市教育局对蔡青副市长一行深入基层学校调研教育工作表示感谢,并就化解教育领域突出矛盾,推动教育高质量发展作了发言。他指出,一要多方重视保优先。坚决贯彻落实教育优先发展战略,推动观念优先、规划优先、投入优先、资源优先、短板优先落到实处,转化为各级政府的实际行动。二要多轮驱动促均衡。按照“科学规划是前提,城乡互动是出路,资源配建是补充,九年一贯制是好形式”的总体思路,不断推进教育从基本均衡向优质均衡迈进。三要多措并举强教师。从经济、政治、生活上不断增强教师的职业吸引力,注重发挥教研作用,提升教师综合素质。四要多管齐下活机制。着力完善教师资源配置、教育质量评价、教育管理运行、教育督导、教育创新五大机制,不断增强教育运行活力。

wps568F.tmp.png 

刘俊福我市教育网点规划、教育事业发展化解“大班额”、学校环境治理等问题一一出回应。他指出,“大班额”问题是当前我市教育发展不平衡不充分矛盾的集中体现,是亟待解决的经济社会问题政府部门要担起主体责任,采取有力措施,积极妥善化解。要按照“立足当前,着眼长远,满足需要,留有余地”的原则,进一步完善教育规划,突出规划引领,强化规划刚性,不断增加学位供给,化解“大班额”矛盾。要加大教育投入,在足额保障财政投入的同时,探索设立教育发展基金,吸引社会资本兴办教育。要妥善解决教师待遇、教师编制、职称评聘、人才引进、教学研究、高中债务等问题,推进教育事业科学发展

wps5690.tmp.png 

在听取大家的发言后,蔡青表示将认真梳理大家提出的宝贵意见,由教育部门牵头形成专门材料报市政府研究,制定针对性举措,化解一批突出矛盾,推动抚州教育事业高质量发展。蔡青指出,教育是老百姓最关心、最关注、最关切的民生大事,发展人民群众满意的教育是市政府义不容辞的责任。要贯彻落实好市中心城区学校网点规划,加快推进近期教育重点项目建设,制定科学规划,提高审批效率,保障资金投入,加快推进建设,切实化解城镇“大班额”问题,向老百姓交上一份满意的答卷。要坚持问题导向,着力解决制约教育发展的瓶颈问题,进一步加强教师队伍建设,提高教育质量,促进教育公平,不断擦亮抚州教育品牌,努力写好教育强市的奋进之笔。

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号