当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻发布 > 本市教育 >

认识再提高 工作再出发——全市教育扶贫工作推进会在广昌召开

发布时间:2018-09-26 17:02:09  来源:  点击量:

    

    920日,全市教育扶贫工作推进会在广昌县顺利召开。市教育局局长吴建发主持会议并讲话,广昌县政府副县长魏学渊,市教育局副局长黄志刚,各县(区)教体局(社会事业局、公共服务局)局长、分管副局长,市直学校分管校长及资助中心主任50余人参加了会议。

 

 

 

 

会前,全体与会人员参观了广昌县答田村小、广昌二小,查阅了教育扶贫相关资料,考察了广昌县教育扶贫政策落实情况。答田村小落实教育扶贫“村小和村委双负责制”详实而齐全的教育扶贫资料,给与会同志留下了深刻印象;广昌二小的“爱之伞”关爱留守儿童工程、“留守儿童之家”和学生演出的扶贫节目“幸福谣”得到与会同志的交口称赞。

 

会议听取了广昌县脱贫攻坚的基本情况介绍及教育扶贫的经验做法。黄志刚总结了近年来我市教育扶贫工作,并就下一步工作作出安排部署,各县(区)教体局(社会事业局、公共服务局)就如何做好教育扶贫工作作了表态发言

 

    吴建发充分肯定了全市教育扶贫工作取得的成绩,认为广昌县“三访三查”精准识别资助、“双线控辍”、“扶贫资金开通绿色通道”、“爱之伞工程关爱留守儿童”等教育扶贫经验具有很强的操作性,可复制可推广。

吴建发就扎实推进教育扶贫工作再上新台阶提出了四点意见。一要坚持高点站位,认识再提高。教育部门要提高政治站位,主动担起责任,积极完成行业扶贫任务。二要坚持精准发力,工作再出发。要推广广昌经验,落实秋冬冲刺专项行动计划,确保工作目标、扶贫对象、工作措施、落实政策都要精准,做好第三方评估的准备工作;要提前谋划,把城市扶贫工作摆上工作日程。三要坚持问题导向,短板再补齐。要落实学校校长与乡镇属地“双负责制”,解决好不同平台数据的衔接问题,坚持以人民为中心,落实好城镇贫困群众脱贫解困工作。四要坚持点面结合,操作再规范坚持抓点代面、试点扩面、查点看面,将点上的工作推广到面上来。

吴建发还就落实教育扶贫工作再出发提出了“十个一”的工作方法。一是建立一支好的扶贫队伍,二是搞实一份贫困学生名册,三是抓好一批业务培训,四是签好一份责任状,五是发表一封公开信,六是填好一本扶贫登记册,七是开辟一个公示栏,八是开展一系列工作督查,九是进行一系列工作调度,十是用好一个共享平台。

 

会议提高了思想认识,凝聚了工作共识,明确了下一步全市教育扶贫工作目标和努力方向,取得了良好的效果。

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号