当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务公告 > 办公室 >

关于政协抚州市四届三次会议第248号提案的答复

发布时间:2018-06-29 11:57:00  来源:  点击量:

 

                     抚教函〔2018〕35号

                       分类:A

 

关于政协抚州市四届三次会议第248号提案的答复

 

尊敬的陈侃委员,你好!

    您提出的“关于加强中小学阶段书法教育的建议”收悉,感谢您对对中小学教育的关心,体现了您对传承传统文化的深入思考与深切的忧患意识。书法教育是中小学教育重要的一环,也是我们需要深入思考的教育课题。经我们认真研究后,现答复如下:

目前,我市中小学书法教育主要围绕四方面展开:一是书法教育进课堂,2015年抚州市教育局下发了《关于开展书法教育进课堂工作的通知》(抚教语字〔2015〕5号),要求各地各校通过书法教育“进课表、进课堂、进活动”工作,使书法教育实现常态化、系列化,逐步达到规范化、科学化要求;二是开展书法师资培训,从2010年开始,市教育局每2年开展一次全市书法教师师资培训,共计培训书法骨干教师400余人次,2017年省教育厅组织了全省第二届中小学书法教师培训班轮训,从4月底开始到12月,我市每2周选派各地各校书法骨干教师参加培训,参训教师共计300余人次;三是开展“书法名家进校园”活动,从2010年开始,市书协成员对我市书法教育工作进行指导和培训,2014年国家语委下发了《关于开展“书法名家进校园”活动的通知》,全市各县(区)、各学校纷纷加强了与当地的书法协会的紧密联系,把书法名家请进了校园;四是筹备成立了“抚州市教育书法协会”,组织联络全市教育系统书法界的专家和书法教师,建立书法交流、学习、教学、研究、示范、培训、推广平台,推动我市中小学书法教育事业的发展。

根据您的建议,我们将在原有工作基础上,继续深入推进书法教育,一是在义务教育阶段,根据《义务教育语文课程标准》,要求各中小学校按照规范要求培养学生写好汉字,在普通高中阶段设置与书法教育有关的选修课程,引导高中学生坚持书法学习,提升文化修养。二是在“督县督学”及全市教育教学工作督导过程中,对学校书法课程开设情况进行全面检查。今后我们要进一步加强中小学校书法教育,更加突出学校书法、传统文化教育的实际效果,真正使学生终身受益。

再次感谢您们提出的意见和建议!

附:提案办理情况征询意见表

    

 

抚州市教育局

2018年6月26日     

 

抄送:市政协提案委员会,市政府办公室提案办理科

分管领导:饶     承办人:包伟豪    联系电话:8237502  

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号