当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务公告 > 办公室 >

关于市四届人大三次会议第131号建议的答复

发布时间:2018-05-24 11:45:00  来源:  点击量:

抚教函〔201821

  分类:B

 

关于市四届人大三次会议

131号建议的答复

 

尊敬的吴斌、黄伟燕、邹俊、吴贵春、黄少华代表:

你们提出的《关于不良行为青少年教育矫正问题的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢你们对不良行为青少年教育矫正问题的关注,提案中主要反映我市14岁以下有违法犯罪行为得严重不良行为未成年人存在教育盲区,并且提出了很具体的建议,我们将积极研究采纳,对诸方面的工作加以改进。长期以来,我们在不良行为青少年教育矫正方面做了大量的工作:

(一)多渠道对青少年开展思想品德教育

1.开足开齐上好国家课程。我市中小学严格执行国家课程标准,开足开齐道德法制相关课程,现阶段1-2年级开设《道德与法治》,每周2课时;3-6年级开设《思想品德》,每周2课时;7-8年级开设《道德与法治》,每周2课时;9年级开设《思想品德》,每周2课时;高中阶段开设《思想政治》,每周2课时,通过课堂教学这条主渠道给中小学生讲授道德法律知识.我市于201612月向小学四年级和初一年级学生免费发放法治教育地方课程教材,进一步发挥课堂教学对实施中小学生思想品德教育的主渠道作用。

2.上好我市开发的《廉洁修身教育》课程。2011年,中共抚州市纪律检查委员会和抚州市教育局组织编写并由方正出版社发行了中小学系列阅读教材《廉洁修身教育》,由市财政统筹经费,免费发放中小学生使用。本套教材分为小学、初中、高中三个分册,现已经在全市中小学全面开课。这套教材的开发使用对我市中小学生的思想道德教育已经发挥着重要作用,得到了社会各界的广泛好评。

3.开展了形式多样的主题教育活动。各学校利用板报、宣传栏、学校广播、国旗下的讲话、主题班会等多种媒介对学生进行思想道德教育,根据各自实际情况开展了讲故事、演讲、征文等多种形式的主题教育活动,全市常年坚持开展“五好小公民”读书活动、素质教育月活动、“红色文化、绿色文化和古色文化”教育活动和青少年书信比赛活动,加深学生对社会主义核心价值观的理解和掌握,引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观。

(二)加强青少年法治教育

1.利用法制副校长对学生开展法治教育。全市各学校聘请法制副校长定期和不定期到学校开展法制讲座。全市中小学在公检法等部门共聘请了400多名工作人员担任中小学校法制副校长,每年为全市中小学生进行法制讲座达2000余次。法制副校长利用他们的专业理论知识和丰富的实践经验,通过身边发生的法制案例为学生深入浅出讲授法律知识,增强了学生的法律意识,取得良好的教学效果。

2.结合禁毒教育对学生开展法治教育。为推进学校毒品预防教育工作深入开展,加强学校禁毒师资队伍建设,提高学校开展毒品预防教育的能力,我局于2017516日开展了为期一天的学校毒品预防教师培训班,全市60余名教师参与了该培训。2017年国际禁毒日(626日)我局组织全市中小学五年级到高二年级全体学生观看了禁毒宣传片和微电影,向广大青少年普及毒品预防知识,以提高他们识毒、防毒、拒毒能力。

(三)对不良行为青少年开展心理疏导

目前,我市已为200多所学校配备了心理咨询室。市教育局制发了《关于进一步加强全市中小学心理健康教育工作的通知》,指出了未来一段时间心理健康教育的目标、原则和工作举措。为进一步推进我市中小学心理健康教育工作,建设一支专兼职结合、能胜任中小学心理健康教育工作的教师队伍,2017年和2018年,我局开展了两期抚州市中小学心理咨询培训班,组织了200多名全市中小学专兼职教师参加国家心理咨询师考试,为全市中小学培养了一批获得国家心理咨询师证书的心理辅导骨干教师。各中小学校充分发挥学校心理咨询室的作用,对不良行为青少年进行有针对性的心理疏导。

()充分发挥家庭教育对不良行为青少年的教育矫正的作用

1.办好家长学校,提高家长家庭教育水平。我们注重发挥家庭教育在不良行为青少年的教育矫正工作中的特殊作用,充分发挥了家长学校的作用,普及不良行为青少年有关知识,推广教育矫正的成功经验,帮助和引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,提高科学教育子女的能力。

2.实施“校家同创”工程,增强家长对孩子进行教育矫正的针对性。一是各校积极组织家长参与学校管理活动。学校积极牵头成立家长委员会,定期组织家长参观学校,让家长了解学校的现状及做法,了解不良行为青少年在校学习生活情况,并对学校工作提出中肯的意见和建议。邀请家长参加学校为教育矫正举办的各类活动。二是积极与留守儿童的家长和临时监护人建立家庭联系制度,进行定期沟通,为有不良行为的留守儿童的教育矫正创造良好的环境。三是继续开展“千名教师访万家”活动,通过教师家访,沟通学生在家及在校表现,与家长一起分析问题原因,共同寻找解决的办法,以家访促家教,提高教育矫正的针对性。

(五)加强校园周边环境治理

按照合作到位、工作到位、措施到位、责任到位等工作要求,今年以来,全市共排查出校园各类安全隐患123处,校园周边交通安全隐患263处、治安隐患56处。出动执法车辆400余辆,执法人员2000余人(次),清理校园周边占(出)道经营商家(店铺)300余家、流动摊点300余个,规范车辆停放1000余辆(次),收缴不合格食品84公斤、不良书籍100余册,依法取缔无证经营商家(店铺)10家、电子游戏室1家,没收“黑网吧”经营设备16套,并对存有违规经营行为的4家商铺实施了停业整顿处理。同时,全市各级校园及周边治安综合治理专项组还根据实地排查、群众信访、家长举报、走访师生、网络舆情等方面反映的突出问题,通过专群结合、依靠群众等方式,广泛开展了校园及周边矛盾纠纷排查调处工作,较好地把不稳定因素和隐患消除在基层,化解地当地,解决在萌芽状态。

(六)加大教育矫正工作经费投入

1.义务教育阶段教育

对义务教育实行“两免一补”政策,即对城乡义务教育(含民办教育)学生免除学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难寄宿生补助生活费。义务教育中小学生均公用经费标准为:普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元,在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元的标增加公用经费补助,对农村不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费政策,2017年市本级拨付公用经费和寄宿生生活费2171.14万元。

2.高中阶段教育

对高中阶段学校教育收费全额返还学校,用于学校开支,另外市本级财政按生均200/年的标准补助学校生均经费284万元。

3.职业教育

对职业学校,财政部门按大专生均1.2万元/年、中职0.3万元/年保障学校运行,2017年财政预算内拨付经费24582.3万元,确保了有严重不良行为青少年在高职院校教育矫治工作所需经费。

长期以来,各级教育行政部门、政法委、财政部门和中小学校在不良行为青少年教育矫正方面做了大量的工作,但是由于各种条件的限制和方方面面的原因,目前这项工作还有一些方面需要加强和完善,我们将在今后的工作中从以下几个方面继续努力:

一是进一步加强不良行为青少年的德育工作。把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,促进学生健康成长、全面发展,自觉践行社会主义核心价值观。以《廉洁修身教育》为基本教材,深入推进礼廉文化教育进课堂,引导不良行为青少年转变思想,树立正确的人生观、价值观。同时,要求教师认真钻研教材,深入挖掘教材中所蕴涵的德育内涵,并认真研究制定具体实施方案,使不良行为青少年渗透到学校教育教学、课外活动和社会实践等各个环节,让德育工作深入化、系统化、制度化。

二是深入开展校园文化建设。加强校园校风校训建设,重点抓好教师和学校领导的工作作风,使他们的一言一行、道德风范对学生产生正面的引导作用。充分利用校内图书馆、宣传栏、标语牌、黑板报、广播站等媒介广泛宣传校风校训、名人名言、文明用语等,打造良好的文化环境氛围,对不良行为青少年产生潜移默化的影响。

三是进一步提高教师教育矫正专业素质。争取政府加大投入,增加学校心理健康教育教师编制,努力解决学校心理健康教育的师资问题,加大心理健康教育师资的培训力度,力争在更多学校开设心理教育课程,使心理健康教育纳入教学内容,真正做到教学有计划,学习有教材,任课有教师,课时有保证。进一步加快心理咨询机构建设,开展心理咨询活动,让心理咨询活动成为学校的一项常规工作。学校聘请心理咨询师在每天规定的时间对不良行为青少年进行心理疏导,方式可以通过电话、网络、邮件、单独面对面、集体座谈等,要求所聘请的咨询师对不良行为青少年做一个全面了解,或聘请本校在心理健康教育方面有经验的老师作咨询师。

四是继续实施“校家同创”工程,加大校家教育矫正工作合力。各学校必须继续开办好家长学校,对家长进行定期培训;组织家长参与学校活动和管理,让家长了解不良行为青少年在校学习生活情况,增强教育矫正工作的针对性;建立教师家访工作制度,通过实地走访、电话交流等方式组织教师对不良行为青少年家庭的家访活动,让学校、家庭互通信息,共同参与,加强合作,有效克服矫正工作盲点,提高矫正工作效果;开展有不良行为青少年书信文化活动,通过学生向家长、教师通信形式,加深学生与父母、教师的情感交流,促进学生与家庭、学校的沟通与和谐,更好地促进学生健康成长。

不良行为青少年教育矫正工作是复杂而系统的社会工程,需要多方面共同努力,齐抓共管,通过持之以恒的引导、教育和培养才能使其不断发展,对于新建学校用于青少年教育矫正,需会同多部门进行调研与摸底,报市政府审定。

再次感谢您给我们提出的宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持抚州的教育。

附:提案办理情况征询意见表

 

 

抚州市教育局    抚州市财政局

2018517

 

 

抄送:市人大常委会选任联工委、市政府办公室提案办理

分管领导:饶宁(市教育局)王剑光(市财政局)

承办人:唐帆(市教育局)  黄志萍(市财政局)    

联系电话:8227909(市教育局)  8268716(市财政局)

  • 网站声明
  • 网站地图
  • 联系我们

主办单位:江西省抚州市教育局 Copyright 2016 All Right Reserved

备案/许可证编号:赣ICP备09009517号